"Онлайн запись на вакцинацию против инфекции Covid-19"

1 мая – Международный «Астма-день»
Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 24-1-81 регистратура

8 (01774) 54-2-79 платные услуги
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная
8 (01774) 24-2-82 С 8:00 до 17:00

                (доврачебный кабинет),

8 (01774) 55-8-44 после 17:00 

                (приёмное отделение)
Сроки эндопротезирования

Заказать талон

Инструкция по заказу талонов

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ ВЫПИСКИ

ИНФОРМАЦИЯ О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

 СЕКСОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37
платные услуги 8 (01774) 78-1-69

 
 
 
изображение 2024 06 11 163357960

1 мая – Международный «Астма-день»

Бронхиальная астма- это заболевание характеризующиеся воспалением бронхов при контакте с некоторыми раздражителями.  Астма включена в Глобальный план действий ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними.

Причины

Повышенный риск развития астмы связывают с большим числом факторов, при этом установить единственную непосредственную причину заболевания трудно.

  • Вероятность астмы возрастает при наличии астматиков в семье, особенно среди близких родственников — родителей или братьев/сестер.
  • Астма чаще развивается у людей, страдающих другими аллергическими заболеваниями.
  • Распространенность астмы возрастает в условиях урбанизации, возможно, из-за воздействия множественных факторов, связанных с образом жизни.
  • Нарушения на раннем этапе жизни влияют на развитие легких и могут повышать риск астмы. К ним относятся низкая масса тела при рождении, недоношенность, воздействие табачного дыма и других источников загрязнения воздуха, а также вирусные респираторные инфекции.
  • Провоцирующими факторами могут служить пыль, дым, пары, пыльца трав и деревьев, шерсть животных и перья птиц, сильно пахнущее мыло и духи.
  • Повышенному риску развития астмы подвергаются дети и взрослые с избыточной массой тела или ожирением.

Симптомы

У разных людей симптомы астмы могут выражаться по-разному. Иногда наблюдается значительное ухудшение симптомов. Такое состояние называется приступом астмы. Симптомы часто усугубляются в ночное время или во время физической нагрузки. В некоторых случаях симптомы астмы могут усугубляться при простуде или перемене погоды. 

К наиболее распространенным симптомам астмы относятся:

  • постоянный кашель, особенно по ночам;
  • свистящие хрипы при выдохе, а иногда и при вдохе;
  • одышка или затрудненное дыхание, иногда даже в состоянии покоя;
  • сдавленность в груди, затрудняющая глубокое дыхание.

Ингаляционные препараты могут облегчать симптомы астмы и позволять людям с астмой вести нормальную, активную жизнь.

Исключение факторов, провоцирующих приступы астмы, также может помочь уменьшить симптомы астмы.

Препараты и длительность лечения подбирается индивидуально врачом-аллергологом. Некорректное лечение, а так же самолечение могут вызвать значительное ухудшения общего самочувствия и учащению приступов.

Врач-педиатр (районный) Янкевич Ю.С.

изображение 2024 04 30 104005116

Профилактика бронхиальной астмы

7% мирового населения страдают этим недугом.

 В Республике Беларусь 0,7 % населения страдают бронхиальной астмой. 26,7% имеют легкое течение заболевания, 58,1%- среднюю степень тяжести, 15,2% – тяжелую. 33,7% больных бронхиальной астмой имеют группу инвалидности.  В развитии астмы определенную роль играют факторы внешней среды, а также наследственные особенности каждого человека. Часто встречаются случаи астмы у детей, матери которых больны астмой, или случаи в нескольких поколениях одной и той же семьи. При наличии астмы у одного из родителей, вероятность астмы у ребенка составляет 20—30 %, а если больны оба родителя, эта вероятность достигает 75 %.

Основными симптомами болезни являются приступы удушья, одышки, появление свистящих хрипов, ощущение тяжести в грудной клетке, а также кашель. Другими симптомами могут быть обильные выделения из носа, его заложенность и раздражение глаз. Приступ удушья – наиболее типичный симптом астмы. Характерно вынужденное положение (часто сидя, держась руками за стол) больного с приподнятым верхним плечевым поясом. Больной делает короткий вдох и без паузы продолжительный мучительный выдох, сопровождаемый хрипами. Дыхание происходит с участием вспомогательной мускулатуры грудной клетки, плечевого пояса, брюшного пресса. Межреберные промежутки расширены, втянуты. Между приступами у больных может не наблюдаться никаких признаков болезни.

Приступ астмы могут вызвать:

  • аллергены (шерсть животных, пыль, прoдукты питания, клещи, пыльца, споры);
  • вирусные и бактериальные инфекции (бронхит, простуда);
  • раздражители (выхлопные газы, спреи, духи, дым от сигарет);
  • лекарственные препараты (так называемая аспириновая астма);
  • стресс и физическая нагрузка.

Основное направление первичной профилактики астмы заключается в предупреждении развития аллергии и хронических болезней дыхательных путей. Меры первичной профилактики астмы несколько различаются у детей и взрослых. Профилактика у детей включают следующие моменты: грудное вскармливание новорожденных и детей первого года жизни, которое благоприятно влияет на развитие иммунной системы и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника; введение вспомогательного питания не ранее чем на шестом месяце первого года жизни, при этом категорически запрещается давать детям такие продукты, как пчелиный мед, шоколад, куриные яйца, орехи, цитрусовые и пр.; обеспечение благоприятных условий жизни ребенка – это тоже важный метод профилактики астмы и аллергии. Показано, что дети, контактирующие с табачным дымом или раздражающими химическими веществами, гораздо чаще страдают аллергией и чаще заболевают бронхиальной астмой. Своевременное обнаружение и правильное лечение бронхита, синуситов, тонзиллита, аденоидов; прекращение курения во время беременности; рациональное питание беременной; прекращение пассивного курения; использование методов физического оздоровления, закаливания детей.

 У взрослых наиболее распространенной причиной бронхиальной астмы являются хронические заболевания дыхательных путей и длительный контакт с раздражающими веществами (табачный дым, химические вещества на месте работы). Ввиду этого методы профилактики бронхиальной астмы у взрослых сводятся к устранению раздражающих факторов и лечению хронических болезней дыхательных органов.

В целях вторичной профилактики бронхиальной астмы проводится профилактическое лечение противоаллергическими препаратами.

Третичная профилактика астмы применяется у пациентов, которые уже болеют бронхиальной астмой. Основной метод профилактики - исключение контакта пациента с аллергеном, вызывающим приступ астмы. Для этого необходимо соблюдать определенные правила:

-в помещении, в котором проживает больной необходимо проводить регулярную влажную уборку (1-2 раза в неделю), сам больной на время уборки должен покинуть помещение;

- из помещения, в котором проживает больной астмой, должны быть удалены все ковры и мягкая мебель, а также другие предметы, в которых может накапливаться пыль. Также из комнаты больного следует унести комнатные растения;

-постельное белье больного нужно стирать каждую неделю в горячей воде (60° С) с хозяйственным мылом;

-для подушек и матрацев нужно использовать специальные пыленепроницаемые чехлы;

-в комнату больного нельзя допускать домашних животных;

-из пищевого рациона больного следует исключить все продукты, вызывающие аллергию.

Намного улучшают самочувствие больного отдых на море, горные прогулки, занятия лечебной физкультурой, спорт, массаж, а также закаливание.

Для всех больных целью лечения должен стать полный контроль над астмой.

Врач по медицинской профилактике Фалькович И.П.