"Онлайн запись на вакцинацию против инфекции Covid-19"

15 мая - Международный день семьи
Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 24-1-81 регистратура

8 (01774) 54-2-79 платные услуги
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная
8 (01774) 24-2-82 С 8:00 до 17:00

                (доврачебный кабинет),

8 (01774) 55-8-44 после 17:00 

                (приёмное отделение)
Сроки эндопротезирования

Заказать талон

Инструкция по заказу талонов

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ ВЫПИСКИ

ИНФОРМАЦИЯ О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

 СЕКСОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37
платные услуги 8 (01774) 78-1-69

 
 
 
изображение 2024 06 11 163357960

15 мая - Международный день семьи

 

«Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро», – Я.Л.Сухомлинский.

 

Семья – одна из важнейших ценностей каждого человека, социальный институт, выполняющий ряд важных общественных функций. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. В семье происходит процесс формирования человека как личности и как гражданина.

Цель Международного дня семьи – привлечение внимания широкой общественности к вопросам семьи и брака. В этот день проводятся различные просветительские, публичные и праздничные мероприятия: концерты, встречи супружеских пар, тренинги для молодых семей, благотворительные акции и др.

Семейная политика является основой национальной государственной политики, включает в себя комплекс мер поддержки семей и реализуется через предоставление:

– пособий в связи с рождением и воспитанием детей;

– семейного капитала;

– государственной поддержке при строительстве (реконструкции) жилья;

– социального обслуживания семей с детьми;

– бесплатного питания детям первых двух лет жизни и другой адресной социальной помощи;

– гарантий и льгот в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства и др.

Политика в отношении семьи играет важную роль в выполнении задач по многим целям в области устойчивого развития (ЦУР).

Ключевыми направлениями деятельности белорусского государства в сфере охраны материнства и детства являются:

  • совершенствование нормативной правовой базы по вопросам охраны материнства и детства;
  • охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей;
  • сохранение здоровья матерей и детей;
  • развитие сети организаций здравоохранения;
  • повышение эффективности системы социальной защиты матери и ребенка, молодых семей.

Целенаправленная поддержка семьи гарантируется Законами Республики Беларусь «О правах ребенка», «О здравоохранении», Кодексом Республики Беларусь о браке и семье и др.

          В Беларуси создана надежная система защиты семей с детьми, которая включает экономические, социальные, трудовые гарантии и права. Большое внимание уделяется устойчивому повышению материального благосостояния семьи путем создания экономических предпосылок роста заработной платы, приоритетного ее повышения у низкооплачиваемых категорий населения, усиления защиты прав наемных работников, повышения минимальных государственных гарантий в области оплаты труда до уровня бюджета прожиточного минимума. Господдержка семей с детьми занимает особое место в системе социальной защиты населения. Усиление такой поддержки способствует укреплению семьи и ее престижа в обществе.

Основные формы государственной помощи – денежные выплаты семьям в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей (пособия, пенсии), а также материальная помощь в денежной и натуральной формах, трудовые, налоговые, жилищные, медицинские и другие льготы родителям и детям, социальное обслуживание семьи (оказание медико-социальных, психологических, педагогических, социально-правовых услуг).

В Беларуси реализуется государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021 – 2025 годы. В рамках этой программы разработана подпрограмма «Семья и детство», направленные на укрепление института семьи.

Проблемы охраны репродуктивного здоровья неотделимы от проблем охраны сексуального здоровья и должны рассматриваться исходя из равенства прав мужчин и женщин на репродуктивное и сексуальное здоровье.

Охрана здоровья женщины, в особенности охрана ее репродуктивного и сексуального здоровья, требует, чтобы и мужчина и женщина, составляющие пару, совместно об этом заботились и стремились помочь друг другу.

Семья как специфичная закрытая система воспитания, воздействует на человека на протяжении всей его жизни: то, что в детские годы приобретается в семье, будет перенесено в дальнейшие периоды жизни, а усвоенная модель семейного воспитания будет передаваться из поколения в поколение.

В современном обществе, в эпоху прогресса и компьютеризации, когда время пролетает с огромной скоростью, когда многие ценности потеряли своё значение, вопрос семьи и брака продолжает оставаться актуальным. В Республике Беларусь более четверти всего населения составляют дети. Будущее нашей страны зависит от подрастающего поколения. Задача общества – вырастить детей физически и психологически здоровыми, активными и ответственными гражданами, которые внесут достойный вклад в процветание своей страны.