"Онлайн запись на вакцинацию против инфекции Covid-19"

16 ноября – Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний
Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 24-1-81 регистратура

8 (01774) 54-2-79 платные услуги
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная
8 (01774) 24-2-82 С 8:00 до 17:00

                (доврачебный кабинет),

8 (01774) 55-8-44 после 17:00 

                (приёмное отделение)
Сроки эндопротезирования

Заказать талон

Инструкция по заказу талонов

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ ВЫПИСКИ

ИНФОРМАЦИЯ О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

 СЕКСОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37
платные услуги 8 (01774) 78-1-69

 
 
 
изображение 2024 06 11 163357960

16 ноября – Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

Не сокращайте свою жизнь!

Как известно, курение непосредственно связано с возникновением рака легкого, ротоглотки, желудка и других органов. 

В стране ежегодно проводятся мероприятия против курения для снижения риска заболеваемостью онкологическими заболеваниями.

К сожалению, многие люди готовы пожертвовать своим здоровьем и жизнью, не желая отказываться от вредных привычек и зависимостей. Тому подтверждением служит печальная статистика смертности от онкологических заболеваний. Так, в 2023 году в Логойском районе наибольшее количество ушедших из жизни онкологических пациентов, умерли от рака легкого, на втором месте - рак ротоглотки. Большинство умерших - люди трудоспособного возраста.

Никотиновая зависимость считается основной причиной онкопатологии. В табачном дыме, который проглатывает курильщик, содержатся сильнодействующие яды (мышьяк, цианид), аммиак, угарный газ, канцерогены — нитрозамины, бензпирен, формальдегид, бензопирен, гидразин, цитотоксины и еще более 50 токсичных веществ, которые вызывают онкологические заболевания и генетические мутации. Причинами злокачественных новообразований становятся канцерогены, выброшенные в атмосферу — промышленные загрязнения, выхлопные газы и т. д. Так же хронические бронхо-легочные заболевания (туберкулез, пневмосклероз, хроническая обструктивная болезнь лёгких).

     При сочетании двух факторов риск озлокачествления клеток легочной паренхимы после 35 лет возрастает в 30 раз у мужчин и в 70-90 раз у женщин. 

Первые симптомы рака легкого:

Наиболее коварной считается периферическая злокачественная опухоль. Практически всегда она развивается бессимптомно, поскольку в легочной ткани нет болевых рецепторов. Первые признаки болезни появляются только тогда, когда новообразование достигает существенных размеров, прорастает в бронхи и плевру. Опухоль центральной локализации можно заподозрить на начальной стадии, поскольку нарушаются вентиляция и воздухопроводимость бронхо-легочной системы. У 90 % больных появляется сперва надсадное покашливание, затем сухой кашель в сопровождении экспираторной одышки. Люди с никотиновой зависимостью, как правило, не принимают всерьез симптомы ранней стадии болезни.

Симптомы рака легких на ранней стадии

При развитии рака легких симптомы и признаки нельзя назвать специфическими, поскольку все бронхо-легочные патологии проявляются примерно одинаково.

Центральная раковая опухоль, локализованная в крупном бронхе, перекрывает дыхательный просвет, из-за чего появляется характерная одышка. При прорастании злокачественного новообразования в плевральные листки в зонах иннервации появляются болезненные ощущения. Боль усиливается при попытке глубоко вдохнуть. Пациента преследует кашель с усилением по ночам, отделением слизисто-гнойной мокроты. Периодически поднимается температура до субфебрильных значений, сипнет и хрипнет голос. 

Периферический рак на ранних стадиях не дает о себе знать. Заболевание можно предположить только по итогам флюорографии.

Комплекс симптомов (признаков) при раке легкого

Прогрессивное развитие рака легкого сопровождает симптомокомплекс, в который входят:

Легочные симптомы — постоянный однотипный кашель без выраженных приступов, диспноэ (одышка), хрипы и свист при дыхании, осиплость голоса, болезненные ощущения в области груди и спины, кровохарканье.

Внелегочные симптомы — перманентный субфебрилитет, снижение аппетита, постепенная потеря массы тела, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, слабость.

Паранеопластические симптомы — проявляются неврологическими расстройствами и гормональными сбоями. У больных возникают сложности с координацией, удержанием равновесия, речью. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин на фоне повышения кортикостероидов снижается потенция.

Паранеопластические признаки рака Панкоста — постоянная ноющая боль в плече, которая распространяется по ходу локтевого нерва, птоз (опущение) верхнего века, западение глазного яблока, сужение зрачка.

Диагностика

При предположительном развитии рака легкого в диагностику включают:

Аппаратные и инструментальные методы: рентген в двух проекциях, эндобронхиальное УЗИ или фибробронхоскопия.

Лабораторные методы: общеклинические и биохимические анализы крови и мочи, цитология мокроты, а также плеврального экссудата.

Больному выполняют биопсию тканей новообразования. Гистологический анализ позволяет определить чувствительность опухоли к препаратам химиотерапии.

Прогноз

Раковое новообразование в легких — одна из самых агрессивных опухолей, рост которой остановить или замедлить крайне сложно. 

Для продления жизни пациента применяются хирургические методы (удаление доли легкого или органа целиком) в сочетании с сильнейшими химиотерапевтическими препаратами. Однако и это не всегда способно решить проблему.

Сколько живут с раком легких?

Лучше всего злокачественный процесс поддается лечению на ранней стадии, пока опухоль не успела захватить лимфатические узлы. При выявлении онкологии на 1 стадии риск быстрого летального исхода сокращается на 80 %. Наихудший прогноз характерен для пациентов, у которых рак выявлен на поздних стадиях и которые не проходили никакого лечения.

К сожалению, ранняя диагностика рака легких находится в сфере ответственности самих пациентов. Государственных скрининговых программ не предусмотрено. Под печальную статистику первыми попадают люди с никотиновой зависимостью. Именно поэтому медицинские работники призывают: «Хотите жить — бросайте курить». 

К тому же, сколько тратит курильщик на сигареты? Учитывая постоянные увеличения цен на сигареты средняя стоимость пачки сигарет 2.5 рубля, но учитывая что многие выкуривают по 2 пачки в день, это почти 15% от заработной платы, что, по сути куря хорошие сигареты за 5 рублей  по пачке в день это 140 рублей в месяц, но и дешевые по 2 пачки это те же 140 рублей.

Закурив новую сигарету, помните - Вы сокращаете свою жизнь. Задумайтесь, что Вам дороже - сомнительное удовольствие от выкуренной сигареты или собственные здоровье и жизнь?

           Врач-онколог Гутник Н.С.