"Онлайн запись на вакцинацию против инфекции Covid-19"

Грудное вскармливание
Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 24-1-81 регистратура

8 (01774) 54-2-79 платные услуги
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная
8 (01774) 24-2-82 С 8:00 до 17:00

                (доврачебный кабинет),

8 (01774) 55-8-44 после 17:00 

                (приёмное отделение)
Сроки эндопротезирования

Заказать талон

Инструкция по заказу талонов

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ ВЫПИСКИ

ИНФОРМАЦИЯ О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

 СЕКСОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37
платные услуги 8 (01774) 78-1-69

 
 

Грудное вскармливание

«Все лучшее в человеке – от лучей солнца и молока матери» (А.М. Горький)

Будущее Вашего малыша и его здоровье зависят от Вас. И одну из ведущих ролей играет грудное вскармливание. Женское молоко полностью удовлетворяет потребности ребёнка в питательных веществах и энергии в первые месяцы его жизни. Материнское молоко способствует профилактике аллергии, желудочно-кишечных нарушений, инфекционных заболеваний. Кормление грудью полезно и самой маме – оно уменьшает риск развития у женщины злокачественных заболеваний, а также снижает риск депрессии. 

Основные рекомендации по грудному вскармливанию: 

  1. Самое главное – желание и настроенность матери кормить грудью своего малыша.
  2. Чаще проводите время вместе с ребенком, и в роддоме, и дома. Для кормления выберите спокойное удобное место. Кормить ребенка грудью можно в различных положениях, важно, чтобы Вам было удобно. Голова и тело ребенка должны находиться на одной прямой линии, тело ребенка должно быть повернуто к телу матери.

Лицо ребенка должно быть обращено к груди матери, носик на уровне соска. Такое положение дает возможность захватить нижнюю часть ареолы, а не верхнюю. Прикосновение соска к губам ребенка заставит его широко открыть рот.

  1. Режим свободного вскармливания способствует выработке достаточного количества молока и поддержанию длительной лактации. Новорожденный может требовать до 10-12 кормлений в сутки, включая ночные часы. Как правило, к 2-3 месяцам у деток вырабатывается система кормления, и они выдерживают перерыв в 3-3,5 часа. Обычно необходимое количество молока ребенок высасывает за 15-20 минут, при этом он не высосет больше, чем ему нужно. 
  2. Состав грудного молока полностью соответствует потребностям Вашего ребенка и "растет" вместе с ним. Природа все предусмотрела настолько разумно, что у Вас вырабатывается именно тот состав молока, который в данное время нужен Вашему малышу. Молоко матери всегда подойдет ее ребенку.
  3. В первые несколько суток после родов молочные железы вырабатывают молозиво. Объем его очень мал, но даже его капли важны для новорожденного, ведь молозиво богато легкоусвояемыми белками, факторами роста и защитными факторами, способствует становлению оптимальной кишечной микрофлоры.
  4. С 4-5 дня после родов начинает вырабатываться переходное молоко, а на 2-3-й неделе лактации молоко становится зрелым. Материнское молоко бывает переднее (раннее) и заднее (позднее). Раннее (переднее) молоко ребёнок высасывает в начале кормления, оно серовато-голубоватого цвета, более водянистое, богато белками, лактозой (молочным сахаром), витаминами, минералами, водой. Позднее (заднее) молоко ребёнок получает, высасывая грудь до конца. Оно более белое, богато жирами. Ребенку необходимо как раннее, так и позднее молоко. Но видите, что грудь переполнена, есть смысл сцедить небольшую порцию переднего молока, с той целью, чтобы малыш получил не только переднее, но и заднее молоко. 
  5. Если у Вас недостаточно грудного молока в одной груди, приложите малыша к другой груди. Следующее кормление начинайте именно со второй груди. 
  6. Не отнимайте ребенка от груди резко,лучше осторожно вложите указательный палец между уголком рта ребенка и соском, чтобы сосательный рефлекс прекратился. 
  7. После кормления подержите ребенка некоторое время на руках в вертикальном положении, чтобы он отрыгнул воздух, заглоченный во время кормления. 
  8. Мыть грудь нужно один-два раза в день, принимая общий душ.Мылом каждый раз лучше не пользоваться, чтобы избежать трещин. После каждого кормления смажьте сосок поздним молоком и оставьте грудь открытой на некоторое время. Между кормлениями делайте для сосков воздушные и солнечные ванны. Если молоко между кормлениями вытекает, пользуйтесь одноразовыми гигиеническими прокладками для бюстгальтера. 
  9. После каждого кормления необходимо осмотреть грудь.Если грудь мягкая и при ее сцеживании молоко вытекает капельками - сцеживать не нужно. Если грудь плотная, местами есть даже болезненные участки, при сцеживании молоко бежит струйками – значит, необходимо сцедить излишки. Обычно сцеживание требуется только первое время. Через 1 месяц молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку в данный момент. Сцеживать необходимо также при нагрубании груди, лактостазе, мастите, при недостаточном количестве молока с целью увеличения его выработки или если мама вынуждена уехать. 
  10. Следует соблюдать особый рацион питания.Пища должна быть разнообразной, но не вызывающей аллергии и расстройств стула у мамы и малыша. Целесообразно исключить из рациона шоколад, кофе, какао, цитрусовые, мёд, копчёности, креветки, экзотические фрукты, острые приправы. В первое время рекомендуется щадящая кулинарная обработка пищи. Мясные продукты нужно кушать в виде натурального мяса, а не в виде колбас, сосисок и копченостей. Предпочтительные сорта мяса - говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка. Молочные продукты целесообразно употреблять в виде кисломолочных продуктов и специальных сухих молочных смесей для кормящих женщин. Сладостями и мучными изделиями кормящей маме увлекаться не стоит, особенно при склонности ребенка к аллергии. Кроме того, следует отказаться от лука, чеснока, редьки, сильно влияющих на вкус молока. Кормящей маме важно соблюдать и определенный режим приема пищи для ритмичной выработки молока. Желательно перед каждым кормлением ребенка (за 20-30 мин.) покушать или выпить что-то в теплом виде, особенно в случае нехватки грудного молока. 

Иногда у мамы, кормящей грудью, могут возникнуть различные затруднения. Рассмотрим наиболее частые:
1. Недостаточное количество молока (гипогалактия). Истинная (первичная) гипогалактия встречается крайне редко. По данным ВОЗ, подавляющее большинство женщин (более 95%) способно выкормить ребенка грудью. Для успешного кормления грудью женщине необходимо чувствовать уверенность, и в этом ей должны помочь близкие люди, медработники, мамы, имеющие положительный опыт грудного вскармливания. Кормящая мама должна знать, что у нее всегда будет столько молока, сколько требуется ее ребенку. 
Существуют физиологические лактационные кризы, во время которых происходит снижение выработки молока. Связаны они с гормональными особенностями регуляции лактации. Продолжительность лактационных кризов в среднем составляет 3-4 дня, они не представляют опасности для здоровья ребенка и требуют более частого прикладывания ребенка к груди.

Помогут следующие рекомендации:

  • более частые прикладывания ребенка к груди, в т.ч. обязательные ночные кормления. Самой распространенной ошибкой при нехватке грудного молока является более редкое прикладывание ребенка к груди с целью "накопить" в груди больше молока. Прикладывайте ребенка к груди чаще, сосание ребенком материнской груди является самым сильным стимулятором лактации. Во время кормления можно предлагать ребенку обе груди. Не давайте ребенку пустышку, бутылочку с соской, это снижает активность сосательного рефлекса. 
  • можно дополнительно сцеживать грудь после кормления, даже если ребенок высосал практически все молоко. Сцеживание пустой груди дает сигнал, что требуется больше молока, и к следующему кормлению молока прибывает больше. 
  • правильный режим дня кормящей мамы с достаточным отдыхом и сном. Если Вы ночью вставали к малышу - прилягте отдохнуть днем. Больше бывайте на свежем воздухе. 
  • сбалансированное питание и оптимальный питьевой режим кормящей женщины. Можно дополнительно принимать специализированные молочные напитки, обогащенные витаминами, минералами, содержащими легкоусвояемый белок, сбалансированный углеводно-жировой состав, а также имеющие в составе лактогонные травы, способствующие усилению лактации.
  • психологическая поддержка кормящей мамы и ориентация всех членов семьи (папы, бабушек, дедушек) на продолжение грудного вскармливания. 
  • перед кормлением помыть грудь теплой водой или принять теплый душ на область молочных желез, приложить компресс с теплой водой. Мягко растереть грудь махровым полотенцем, сделать легкий массаж груди круговыми движениями. 
  • выпить в теплом или даже горячем виде настой молокогонных трав за 20-30 мин до кормления малыша. 
  1. Трещины сосков.Связаны они с неправильной техникой грудного вскармливания или неправильным уходом за молочными железами. Для лечения необходимо изменить положение ребенка при кормлении (кормление из-под руки), до заживления трещин возможно кормление через специальные накладки для кормления. 

    3. Застой молока (лактостаз).Из-за недостаточного опорожнения молочной железы возникает закупорка протоков молочной железы сгустком молока. Возникает чувство напряжения, болезненности, иногда покраснение участка молочной железы. Необходимо чаще прикладывать ребенка к груди, проводить массаж молочной железы от места закупорки к соску. Измените положение ребенка при прикладывании к груди, чтобы он высасывал молоко из закупоренных сегментов молочной железы. 
      
    4. Кормящие мамы также не застрахованы и от острых заболеваний. О возможности продолжения грудного вскармливания в этом случае обязательно проконсультируйтесь у педиатра. В большинстве случаев можно продолжать кормить ребенка, ведь у Вас во время болезни вырабатываются мощные антитела, они с Вашим молоком поступают в организм ребенка, защищая его. При респираторных инфекциях рекомендуется использовать защитную маску. Уход за ребенком все же желательно поручить кому-то другому. Также прием некоторых лекарств несовместим с грудным вскармливанием – обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Важность кормления грудью невозможно переоценить. Если у Вас возникают вопросы, связанные с грудным вскармливанием, обязательно обсуждайте их со своим участковым педиатром или патронажной медицинской сестрой.

Райпедиатр Гилевич Д.Н.