«Безопасность пищевых продуктов»
Каждый год для Всемирного Дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения.
Безопасность пищевых продуктов – тема Всемирного дня здоровья 2015 года.
Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.
Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность – все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.
Безопасность пищевых продуктов – это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. ВОЗ определяет пять важнейших принципов безопасного питания:
- Храните продукты в чистоте
- Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся обработке
- Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
- Тепловая обработка проводится при необходимой температуре
- Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Информационный материал подготовила врач-валеолог Фалькович И.П.