"Онлайн запись на вакцинацию против инфекции Covid-19"

Давайте жить, пока мы живы
Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 24-1-81 регистратура

8 (01774) 54-2-79 платные услуги
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная
8 (01774) 24-2-82 С 8:00 до 17:00

                (доврачебный кабинет),

8 (01774) 55-8-44 после 17:00 

                (приёмное отделение)
Сроки эндопротезирования

Заказать талон

Инструкция по заказу талонов

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ ВЫПИСКИ

ИНФОРМАЦИЯ О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

 СЕКСОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37
платные услуги 8 (01774) 78-1-69

 
 

Давайте жить, пока мы живы

Проблема самоубийства во многом является закрытой в нашей культуре. Говорить о смерти достаточно сложно. Безусловно, самоубийство – далеко не самая приятная тема для беседы. Однако жизнь показывает, насколько важно обсуждать ее с людьми.

«Раз люди кончают самоубийством, значит, существует нечто, что хуже чем смерть. Поэтому-то и пробирает до костей, когда читаешь о самоубийстве: страшен не тощий труп, болтающийся на оконной решетке, а то, что происходило в сердце за мгновение до этого».
Симона де Бовуар


Суицидальное поведение представляет собой важную общественную проблему. Ежегодно самоубийства совершают около 1 млн. человек во всём мире. Как причина смерти в возрастном диапазоне 15-35 лет в Европе оно занимает второе место после дорожно-транспортных происшествий. По статистике в 70% случаев люди, находящиеся в кризисной ситуации, ищут поддержку и помощь в кругу семьи и/или друзей-сверстников, в 20% - у педагогов, и только в 10% случаев обращаются к специалистам (врачам соматического профиля, психологам, психиатрам). Во многом от внимательного отношения и своевременного реагирования окружающих (родителей, педагогов, сверстников, медицинских работников) зависит реализует ли свой суицидальный план человек.
Самоубийство (суицид) – намеренное, осознанное лишение себя жизни.
Суицидальная попытка (синонимы: парасуицид, незавершенный суицид, умышленное самоповреждение и др.) – это любое умышленное причинение себе вреда, которое не привело к смертельному исходу.
Несмотря на уникальность каждого случая, многолетние исследования выявили определенные характеристики, связанные с суицидальным поведением. Наиболее подвержены риску самоубийств мужчины, подростки и молодые люди обоего пола от 12 до 24 лет, а также старше 60 лет; люди, никогда не состоявшие в браке, разведенные, вдовые, бездетные и проживающие в одиночестве; чаще безработные, а также лица с высшим образованием и высоким профессиональным статусом, недавно вышедшие на пенсию, особенно если работа в жизни человека занимала значительное место. Суицидальное поведение может наблюдаться у лиц, страдающих психической или соматической патологией (тяжелыми хроническими прогрессирующими заболеваниями, ведущими к инвалидности), а также у людей, имевших суицидальные попытки в прошлом либо суицидальное поведение родственников, близких, друзей.
Как правило действия предпринимаются с целью привлечь или вернуть утраченное к себе внимание, вызвать сочувствие, избавиться от грозящих неприятностей, или наказать обидчика, вызвав у него чувство вины или обратив на него возмущение окружающих, и доставив ему серьезные неприятности.
Особого внимания заслуживают дети и подростки в виду несформированной психики, а потому более чувствительные и восприимчивые к внешним факторам. К ситуациям риска, провоцирующим подростков на совершение суицида относятся:
- ситуации, переживаемые как обидные, оскорбительные, несправедливые, угрожающие их образу «я» и унижающие чувство собственного достоинства;
- конфликтные отношения в семье;
- смерть любимого (другого значимого человека);
- разрыв отношений и межличностные конфликты;
- запугивание, издевательства со стороны сверстников, длительное пребывание в роли «козла отпущения» или жертвы;
- серьезные трудности в учебе и высокие требования в школе к итоговым результатам обучения (экзамены);
- нежелательная беременность, аборт и его последствия;
- ВИЧ-инфекция или заражение другой болезнью, передающейся половым путем;
- серьезная физическая болезнь.
Важную роль в психическом здоровье ребенка играет семья.
Семейными факторами, влияющими на суицидальность детей и подростков являются:
- психические отклонения у родителей;
- история самоубийства и суицидальные попытки в семье;
- насилие в семье (включая психическое, физическое и сексуальное);
- недостаток внимания и заботы либо излишняя родительская авторитарность, отсутствие гибкости (ригидность) в вопросах воспитания;
-конфликтные отношения между членами семьи и неспособность продуктивного обсуждения семейных проблем;
- развод родителей.
Если вы заметили прямые или косвенные сообщения о суицидальных намерениях («Хочу умереть», «ты меня больше не увидишь», «я не могу больше выносить эту проблему», «скоро все это закончится»), шутки, иронические высказывания о желании умереть, о бессмысленности жизни; уверения в беспомощности и зависимости от других; самообвинения; сообщение о конкретном плане суицида. Если человек раздает свои ценности, долги, пишет «записки-завещания», не соблюдает правила личной гигиены, изолирован от других людей, резко снижен в повседневной активности, часто прослушивает печальную музыку, имеет склонность к неоправданно рискованным поступкам. Если вам известно о психотравмирующих событиях в жизни человека (разрыв отношений с любимым человеком, публичное оскорбление, незаслуженное наказание, конфликт с родителями и т.п.).
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
1. Вы должны оставаться самим собой. Остальное воспринимается как обман, пусть и непреднамеренный, звучит фальшиво и не является искренним
2. В вашу задачу входит вступить с человеком в доверительные отношения, чтобы он смог рассказать вам правду о том, что у него на уме. Нужно, чтобы он чувствовал себя на равных с вами, как с другом.
3. Имейте дело с человеком, а не «Проблемой». Если вы попытаетесь действовать как учитель или эксперт это может оттолкнуть его
4. Сосредоточьте свое внимание. Позвольте человеку, не перебивая, излить душу.
5. Направляйте разговор в сторону душевной боли, а не от нее. Ваш собеседник хочет рассказать вам о личных и болезненных вещах, которые трудно услышать большинству людей.
6. Предложить план помощи. Человека нужно проинформировать и объяснить необходимость консультаций других специалистов (психолог, психотерапевт, психиатр). Очень важно это делать так, чтобы у человека не создалось впечатления, что от него хотят «отделаться», что его бояться и пр.
7. Дайте возможность человеку найти свои собственные ответы, даже если вы считаете, что знаете очевидное решение или выход.
8. Во многих случаях сиюминутного решения просто не существует, и ваша роль заключается в том, чтобы оказать дружескую поддержку и выслушать.
9. Заключение антисуицидального договора. С человеком можно заключить так называемый «антисуицидальный контракт» - попросить об обещании не совершать суицидальных действий пока он не попробует все возможные варианты решения своей проблемы.
10. Не думайте, что вам следует что-то говорить каждый раз, когда возникает пауза. Молчание дает каждому из вас время подумать.
Когда вы не знаете, что сказать, не говорите ничего. Но будьте рядом!
«Я мечтаю, чтобы у меня хватило мудрости каждое мгновение помнить, что я жива и что вокруг меня — жизнь. Мне кажется, это и есть счастье» Чулпан Хаматова
Круглосуточные «ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ»: для взрослых (8 017) 290 44 44, (8 017) 290 43 70; для детей и подростков (8 017) 246 03 03; Минский областной клинический центр "Психиатрия - наркология" (8 017) 202 04 01.

Врач-психиатр-нарколог
Логойской ЦРБ
Колосовская Н.В.