"Онлайн запись на вакцинацию против инфекции Covid-19"

Нелюбимые продукты: чем заменить?
Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 24-1-81 регистратура

8 (01774) 54-2-79 платные услуги
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная
8 (01774) 24-2-82 С 8:00 до 17:00

                (доврачебный кабинет),

8 (01774) 55-8-44 после 17:00 

                (приёмное отделение)
Сроки эндопротезирования

Заказать талон

Инструкция по заказу талонов

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ ВЫПИСКИ

ИНФОРМАЦИЯ О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

 СЕКСОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37
платные услуги 8 (01774) 78-1-69

 
 

Нелюбимые продукты: чем заменить?

Все пищевые продукты по химическому составу подразделяются на шесть основных групп. Находясь в одной группе, данные продукты содержат сходное количество калорий, белков, жиров и углеводов, поэтому внутри группы они легко взаимозаменяемы.

Все пищевые продукты по химическому составу подразделяются на шесть основных групп: 1. Крахмалосодержащие продукты  (картофель, зерновые продукты: крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, пшено, бобовые). 2. Овощи с низким содержанием крахмала (томаты, огурцы, тыква, кабачки, морковь, зелень). 3. Фрукты. 4. Молочные продукты. 5. Мясо, рыба, морепродукты и все продукты, содержащие животный белок в большом количестве (например, белок яйца, творог). 6. Жиры и жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, жирная рыба). Находясь в одной группе, данные продукты содержат сходное количество калорий, белков, жиров и углеводов, поэтому внутри группы они легко взаимозаменяемы.

Молоко

Цельное молоко может стать запрещенным продуктом не только потому, что человек его не любит, но и в случае непереносимости – то есть, когда в организме отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу).

Самой полноценной заменой молоку являются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог, сыворотка, пахта и др.

Преимущества кисломолочных продуктов по сравнению с молоком:

содержат полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии; натуральное антибиотическое вещество (низин), подавляющее гнилостную микрофлору кишечника; больше витаминов группы В; в твороге и сыре – оптимальное соотношение кальция и фосфора.

Одними из забытых, но очень полезных продуктов, являются сыворотка (бывает 2-х видов: сладкая, остающаяся после изготовления сыра, и кислая, получаемая при производстве творога) и пахта (остается после выработки масла). Последняя, например, обладает лечебным действием при желудочно-кишечных заболеваниях и предотвращает раннее развитие атеросклероза, благодаря тому, что активно регулирует холестериновый обмен в организме.

Полезные свойства сыворотки и пахты сохраняются и при приготовлении на их основе блюд (выпечка блинчиков, добавление в соусы и др.).

Каши

Крупы являются одним из основных источников витаминов группы В, содержащихся в наружной оболочке (гречневая, овсяная, ячневая). Кстати, удалением оболочек при шлифовке риса объясняется дефицит витаминов группы В в полированном рисе.

Биологическая ценность каш зависит от химического состава зерна и способов его термической обработки. На первом месте по концентрации белков и минеральных веществ (калия, фосфора, магния, железа) стоят гречневая  и овсяная каши, затем идут кукурузная, перловая ячневая, пшенная.

В качестве замены нелюбимой каши подойдут любимые каши из вышеперечисленных, а также хлопья или батончики мюсли, добавки отрубей в салаты. Можно использовать отвары из круп (например, в составе супов).

Печень

Печень (куриная, говяжья, свиная) полезна потому, что в ней содержится большое количество кроветворных минеральных веществ (гемовое железо, медь, цинк, хром и др.), витаминов (фолиевая кислота, А, В, С, В6, В12 и др.), аминокислот (триптофан, лизин, метионин).

Однако, если вы не любите запах и привкус этого продукта, его можно полноценно заменить. Кроме того, в  печени много холестерина: 200-300 мг против 60-70 мг в мясе животных, она богата пуринами, противопоказанными при обменных нарушениях (например, при подагре).

Одним из самых адекватных для замены печени субпродуктов является говяжий и свиной язык – концентрат кроветворных микроэлементов и витаминов. Причем, в 100 г языка содержится в 1,5 раза больше суточной нормы главного кроветворного витамина В12, что важно для профилактики железодефицитной анемии.

Морепродукты

Морепродукты (крабы, креветки, омары, лангусты, моллюски, устрицы, мидии, гребешки) по своим питательным свойствам превышают ценность говядины, так как богаты редкими микроэлементами (йод, селен, цинк, железо, хром и пр.) и в них больше витаминов группы В. Однако, для уязвимых групп населения (дети, беременные женщины и т.д.) они могут представлять угрозу.

Во-первых, практически все дары моря относятся к разряду высокоаллергенных продуктов, особенно мясо креветок и мидий. В них содержится белок тропомиазин – сильный аллерген.

Во-вторых, необходимо знать, что большинство морепродуктов является «морскими фильтрами» и пропускает через себя воду – среду обитания, которая может быть загрязнена вредными химическими веществами в разной концентрации.

Самой ценной заменой нелюбимых морепродуктов для диетического питания считаются некоторые виды пресноводных и морских рыб (треска, пикша, навага, корюшка, озерный и морской окунь, судак, щука, серебристый хек, путассу, рыба-сабля, нототения) в отварном, паровом, тушеном виде. Полезны и кальмары – высокобелковый продукт, богатый витаминами группы В, селеном, цинком.

А вот употребление соленой, консервированной, вяленой, копченой рыбы, богатой солями мочевой кислоты, пуринами и натрием, способствующим заболеваниям суставов и развитию артериальной гипертензии, стоит ограничить.

Врач-валеолог Фалькович И.П.