Особенности питания людей пожилого возраста
Великий философ Фенеон сказал: «У каждого человека бывает три молодости – молодость тела, молодость сердца и молодость ума. К несчастью, они никогда не совпадают».
Старение человека – закономерный биологический процесс. Но задержать, замедлить его возможно, если соблюдать правильный образ жизни, заниматься посильной трудовой деятельностью, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.
Основными принципами режима питания пожилых людей должны быть: равномерный 4-5 разовый приём пищи и исключение переедания.
Среди населения старше 50 лет нередко встречается ишемическая болезнь сердца и мозговой инсульт. Основой этих заболеваний является атеросклероз кровеносных сосудов, питающих сердце и головной мозг. Ведущую роль в развитии атеросклероза играет повышенное содержание в крови холестерина.
80 % холестерина синтезируется самим организмом и 20% поступает с продуктами питания.
В пожилом возрасте, когда обмен веществ снижен, при наличии атеросклероза и ряда других заболеваний рекомендуется ограничить количество холестерина в пище в два раза, но не исключать его полностью.
Наиболее богаты холестерином следующие продукты: жирные сорта мяса, субпродукты – печень, почки, мозги, копчёные колбасы, окорока, паштеты, корейка; животные жиры – сливочное масло, твёрдые сыры, мороженное, пирожные, торты, бисквиты, сдобная выпечка, шоколад, сладости.
Снижают уровень холестерина в крови: растительные масла – подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное; нежирные сорта мяса и птицы – индейка, курица, телятина, дичь; морская рыба – скумбрия, сельдь, тунец, лосось, палтус и другие морепродукты; все свежие овощи и фрукты; овсяная крупа, отруби, хлеб из муки грубого помола и обязательно грецкие орехи.
Хорошо адсорбируют холестерин в кишечнике и выводят из организма продукты, богатые пектином – черная смородина, столовая свекла, яблоки, сливы, морковь, капуста, апельсины.
Не нужно увлекаться мясными, рыбными и куриными бульонами. Мясо и мясные продукты относятся к так называемой «кислой» пище (сдвигают кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма в кислую сторону, трудны для усвоения). При переваривании «кислой» пищи в организме образуется много шлаков, «щелочная» же пища даёт мало отходов.
Ощелачивающими свойствами в большей степени обладают свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, сливы, вишни, черешня, зеленый горошек, стручковая фасоль, арбузы, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, молоко и жидкие кисломолочные продукты.
Существуют продукты, которые следует по возможности ежедневно включать в меню. Это чеснок, лук репчатый, клюква, брусника, черника, земляника, крыжовник, черная смородина, калина, рябина красная, шиповник, боярышник, сырая тыква, лимоны, курага, урюк, чернослив, инжир, финики, изюм, орехи всех видов, семечки подсолнуха и тыквы, хрен, апельсины и мандарины, мед, цветочная пыльца, сельдерей, любой травяной чай, зеленый чай, морская капуста, кукурузное масло, все овощи и фруктовые соки. По мнению сторонников натурального питания, каждый день необходимо съедать хотя бы три из перечисленных продуктов.
Каждый возраст в жизни человека имеет свои плюсы и свои минусы. Пожилой возраст – не является исключением, если правильно относиться к изменениям, которые неминуемо приходят с возрастом.
Врач-валеолог Фалькович И.П.