Здоровое питание
Здоровое правильное питание должно обеспечивать организм необходимыми для его роста, нормального развития и жизнедеятельности веществами, причем поступление этих веществ должно быть адекватным, соответствуя потребностям органов и тканей данного человека в энергии, витаминах и микроэлементах.
Важно - максимально ограничить прием бесполезных и вредных продуктов питания:
- Полуфабрикаты, фаст-фуд– не чаще 1-2 раз в месяц
- Кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье), сдобные булочки и белый хлеб из муки высшего сорта, сушки, баранки, мороженое и т.п. – не чаще 1 раза в неделю
- Сахар, мед, варенье – не больше 3-5 чайных ложек в день (с учетом скрытого сахара в магазинных творожках и йогуртах, томатном соусе…)
- Шоколадные конфеты, леденцы – 1 конфета через день
- Соль – 1 чайная ложка в день (с учетом добавления в процессе приготовления блюд)
- Майонез, кетчупы, соусы из магазина, а также обезжиренные творожные десерты и йогурты желательно исключить из рациона (как правило, в их составе – транс-жиры, сахар, крахмал, соль, глютамат натрия и т.д.) или тщательно выбирать, читая состав на этикетке. Как вариант, можно готовить соусы дома из натуральных продуктов (оливкового масла, сметаны и домашнего йогурта, специй)
- Газированные сладкие напитки и магазинные соки, сахарозаменители – желательно отказаться полностью
- Алкоголь – ограничить употребление или отказаться полностью
Важно - обеспечить ежедневное поступление в организм пяти основных видов продуктов
- Углеводные продукты – хлеб (лучше черный, цельнозерновой), каши из цельного зерна (овсяная, гречневая, рисовая), суп крупяной или с добавлением макаронных изделий.
- Овощи и фрукты И еще – не забывайте про сухофрукты (курагу, чернослив, изюм и др.)
- Мясо (птица без кожи – 3-4 раза в неделю, телятина или нежирная свинина – максимум 1-2 раза в неделю) и рыба (2-3 раза в неделю), яйца, бобовые и орехи – 3-4 раза в неделю
- Молочные продукты – творог и сыр, молоко и кефир, простокваша и домашний йогурт.
- Жиры и масла Из растительных масел лучше использовать оливковое, льняное или рапсовое (для салатов и приготовления блюд). Сливочное масло – 10-15 г в сутки
Оптимальный способ приготовления здоровой пищи – в сыром виде (овощи и фрукты), на пару или на гриле. Если варка – бросать продукты в кипящую воду, закрывать крышку и варить на небольшом огне. Можно запекать в духовке и тушить. От сковородки желательно отказаться или жарить без добавления масла.
Соблюдать правильный режим питания – прием пищи 3-4 раза в день с промежутками 4,5-5 часов. При более длительных промежутках – использовать перекусы в виде свежих фруктов, сухофруктов, орехов или кисломолочных продуктов. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
Врач-валеолог Фалькович И.П.