"Онлайн запись на вакцинацию против инфекции Covid-19"

История больницы
Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 24-1-81 регистратура

8 (01774) 54-2-79 платные услуги
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная
8 (01774) 24-2-82 С 8:00 до 17:00

                (доврачебный кабинет),

8 (01774) 55-8-44 после 17:00 

                (приёмное отделение)
Сроки эндопротезирования

Заказать талон

Инструкция по заказу талонов

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ ВЫПИСКИ

ИНФОРМАЦИЯ О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

 СЕКСОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37
платные услуги 8 (01774) 78-1-69

 
 

История больницы

В дореволюционный период в Логойском районе был только один врачебный участок. Он обслуживал население трёх волостей, которое составляло более 50 тысяч человек. На участке работали: один врач, два фельдшера и одна акушерка. Стационара не было, оказывалась только амбулаторная помощь. Фактически отсутствовала медицинская помощь при родах. Не было систематической медицинской помощи детям, что способствовало высокой заболеваемости и смертности, особенно на первом году жизни.

В районе были распространены такие заболевания, как сыпной тиф, малярия, дифтерия, трахома и т.д. Ситуация стала меняться после Великой Октябрьской революции. С образованием в 1924 году Логойского и Плещеницкого районов были организованы райздравотделы.

В 1925 году в Логойском районе уже действовала:

  • Больница на 5 коек;
  • 2 фельдшерских пункта;
  • 1 зубоврачебный кабинет;
  • Работали 2 врача;
  • 2 помощника врача;
  • 1 акушерка
  • 1 фармацевт

Больница временно размещалась в помещении бывшей школы.

В Плещеницах работала больница на 35 коек. В скором времени она была расширена до 75 коек. Первыми организаторами охраны здоровья населения в Плещеницком районе были Малаховская и Фимер.

В это время в Логойске ускоренными темпами вёлся ремонт и оснащение нового помещения под больницу, рассчитанную на 15 коек, из них: 3 – для родильного отделения, 5 – для инфекционных больных и 7 общих. В этот период население района насчитывало более 30 тысяч человек.

К 1933 году Логойская больница насчитывала уже 75 коек. Главным врачом ее тогда был хороший организатор и специалист Филиппович. Первым хирургом была Мария Наумовна Анисимова. До этого времени в районе больных не оперировали. В дело организации медицинской помощи населению большой вклад в довоенные годы внесли врачи М.Н.Анисимова, Беляцкий, фельдшер А.Ф.Полещук.

Благодаря деятельности медицинских работников, общественности и властей в районе была ликвидирована эпидемия сыпного тифа. Большой вклад в ликвидацию трахомы в это время внесли фельдшера Катейко, Захаревич и другие.

К началу Великой Отечественной войны в Логойске и Плещеницах действовали районные больницы, в которых работали 15 врачей и 35 медицинских работников среднего звена.
В годы Великой Отечественной войны медицинские работники лечили раненых советских воинов, делали всё возможное, чтобы вернуть их в строй. В период оккупации помогали участникам партизанского движения.

День и ночь приходилось работать Логойским медикам: врачу-хирургу Марии Наумовне Анисимовай, врачу Евгение Гавриловне Бусоль, военврачу Ефиму Алексеевичу Павлову, стоматологу Анне Миклашевской, окулисту Анастасии Мытник, медицинским сестрам – Марии Тарайковской, Анне Захаревич, Надежде Мох, Татьяне Захарченко, Анне Овгарик, Ядвиге Миклашевской и другим.

Трехлетняя оккупация Беларуси фашистскими захватчиками нанесла большой ущерб всем отраслям народного хозяйства, в том числе и службе охраны здоровья. После освобождения района сеть учреждений здравоохранения, по сути пришлось создавать заново.

В первые послевоенные годы население, проживавшее в основном в антисанитарных условиях и не имеющее надлежащей медицинской помощи, страдало от инфекционных заболеваний (сыпного тифа, малярии, дифтерии и т.д.). Население некоторых зон (особенно Юрковичского, Кореньского сельских Советов) было заражено трахомой. Чтобы погасить очаги инфекции, были созданы изоляционные пункты. В 1945-47 гг. в районе работал присланный из Москвы отряд медиков товарищества Красного Креста, руководил которым доктор Гинзбург. В Логойске на улице 8 Марта было открыто инфекционное отделение для взрослых, а на улице Гайненской – для детей.

Непосредственно организовывали работу по ликвидации очагов инфекции и оздоровлении населения района в то время санитарные врачи Н.П.Ярмоленко, Н.М.Воробьева и главный врач района Л.М.Винник, который во время войны возглавлял медицинскую службу в партизанской бригаде имени Щорса.

В 1945 году начались работы по строительству Логойской больницы на 75 коек. Первая её очередь была сдана в эксплуатацию в 1947 году. В больнице было тридцать терапевтических коек, двадцать – хирургических, 19 – инфекционных, 6 – родильного отделения. По штатному расписанию числилось 60,5 должностных ставок, занятых – 58. Трудилось только 2 врача – хирург М.Н.Анисимова (она – первый заслуженный врач Беларуси) и акушер-гинеколог Е.Г.Бусоль; 23 медицинские сестры, 19 человек младшего и 13 – прочего персонала. С 15 января 1945 года обязанности главного врача были возложены на хирурга Анисимову М.Н.

Кроме райбольницы в Логойске были амбулатория, пункт скорой помощи, детская консультация. В числе медиков послевоенного поколения были: врач-терапевт М.Н.Громова, М.С.Гурленя, Я.А.Косовский, который возглавлял медицинскую службу района с 1950 года. Большой вклад в возрождение работы медицинских учреждений внесли также главный врач Плещеницкой больницы Куриленок, заведующая Плещеницким райздравотделом Масловская, врачи Дудинская, Симановская, Голубицкая, акушерка Дрыгваль, медсестры Бирунова, Богуцкая, Аринич, Тарайковская, Олейник, Деревянко, работники санэпидстанции Воробьева, Гришкова, Грынюк, Гурова, Шавель.

В 60-80-е годы осуществлялось планомерное расширение сети учреждений здравоохранения.

В Логойском районе было в этот период две районные больницы, тубдиспансер со стационаром на 60 коек, 8 сельских больниц, 29 ФАПов, санитарно-эпидемиологические отделения в Логойске и Плещеницах, много аптек и аптечных пунктов. На территории каждого сельского Совета работало по одному – два и даже три медицинских учреждения.

В период с 1960 по 1968 годы в районе была построена типовая больница с поликлиникой и хозяйственным корпусом в Логойске, переведена на центральное отопление и водообеспечение Логойская больница, построена лаборатория и расширена до 35 коек больница в д.Задорье, открыты ФАПы в деревнях Беларучи, Кузевичи, Гайна, Метличицы, Белое, Посадец, Ходаки.

В учреждениях здравоохранения работало 52 врача, 270 фельдшеров, акушерок, медицинских сестер. Квалифицированную помощь населению района оказывали пять хирургов, шесть терапевтов, три невропатолога, пять фтизиатров, три отоларинголога, два акушера-гинеколога и четырнадцать зубных врачей.

В 1960 году при Логойской и Плещеницкой больницах были организованы пункты скорой помощи, обеспеченные транспортом и квалифицированными работниками.

За заслуги в медицинском обслуживании населения главный врач района Косовский Я.А. был награжден Орденом «Знак почета», а педиатр Гайворонская Т.З. – медалью «За трудовые успехи». Главному врачу Плещеницкой районной больницы Чижикову Я.С. было присвоено звание заслуженного врача республики. Огромный вклад в развитие здравоохранения района внёс хирург Плещеницкой райбольницы Юневич А.И. По состоянию на конец 1990-х годов медицинская сеть района включала в себя центральную районную больницу в г.Логойске, Плещеницкую 2-ю районную больницу, Задорьевскую сельскую больницу, которые могли принять на стационарное лечение 420 человек. Действовали врачебные амбулатории в деревнях Корень, Швабы, Камено,Метличицы, Янушковичи (здесь в этот период было завершено строительство участковой сельской больницы). Медицинскую помощь сельские жители получали в 28 фельдшерско-акушерских пунктах. В амбулаторно-поликлинических учреждениях района можно было принять за месяц 655 посетителей.

Повысился уровень организации лечебного процесса, техническая оснащенность медицинских учреждений, возможности диагностической службы. В хирургическом отделении Логойской ЦРБ обеспечено проведение экстренных операций любого характера. В отделении физиотерапии, для которого в конце 1980-х годов построен отдельный корпус, проводилось электролечение, грязе- и водолечение, мануальная терапия.

В настоящее время медицинское обслуживание населения района осуществляется коллективом медицинских работников УЗ «Логойская центральная районная больница» в количестве 688 человек, из них 100 врачей, 294 медработников среднего звена.

В Логойской ЦРБ, на современном уровне в соответствии со стандартами (протоколами) диагностики и лечения, оказываются все виды медицинской помощи, предусмотренные для районного уровня по 21 врачебным специальностям.

Особое значение придается повышению квалификации сотрудников. Категорийность врачебного состава составляет 79%. Из них высшую квалификационную категорию имеют 4 врача, первую категорию - 31 врач, вторую категорию - 44 врача. Категорийность среднего медперсонала составляет 81,2 %.

Численность населения, обслуживаемого здравоохранением Логойского района -  35 517 человек.

Работа ЛПУ ЦРБ направлена на улучшение качества и доступности медицинской помощи населению, повышение эффективности функционирования отрасли,  улучшение демографической ситуации в районе

Здоровье людей – это большая социальная ценность, интеллектуальный, культурный, экономический и политический потенциал любой страны. Охрана, сохранение и укрепление здоровья населения являются приоритетом политики нашего государства, одной из важнейших задач  здравоохранения.